jeudi 11 octobre 2012

Génoise Chantilly-Framboises

Retour après une longue absence due à mon retour en cours! Me remettre au blog avec mon emploi du temps a été plus difficile que je croyais mais me revoilà avec un dessert, et je me rend compte que c'est la première vraie recette de sucré alors que c'est ce que je fais le plus !
Une recette qui fait son petit effet mais assez simple, Une génoise, de la chantilly, des framboises et hop...





Pour la génoise :

- 35g de beurre
- 75g de sucre + 1 cuillère à café pour les blancs en neige
- 75g de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 4 jaunes d'oeufs

Pour la chantilly :

- 50 cl de crème fleurette ENTIÈRE (sinon ça marche pas)
- 50g de sucre glace (ou normal mais c'est meilleur avec du glace)

++ 100g de framboise congelé (ou fraîche si c'est la saison!) + quelques unes pour décorer.

Préchauffer le four à th. 5

J'ai une technique imparable qui me permet de ne jamais la rater (enfin jusqu'à maintenant *touche du bois*). Avant de commencer la génoise, mettez le saladier (pas en plastique!) dans lequel vous allez préparer la chantilly dans votre congélateur pareil pour la brique/bouteille de crème fleurette. Vous pourrez les sortir au moment de la préparer !

Pour la génoise : faire fondre le beurre dans une casserole. Battez les jaunes avec le sucre pendant 5minutes au fouet électrique (ou tes supers biscottos et un fouet classique... *Bonne chance*). Incorporer la farine avec une maryse (une pelle :) ) sans trop travailler le mélange. Monter les blancs en neige, à mi-parcours incorporer la cuillère de sucre. Verser les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes et mélanger DOUCEMENT. Plus qu'à verser dans votre moule beurré et fariné, et au four pendant 30 à 40min. (Planter un couteau au centre s'il ressort sec le gâteau est cuit!!).
Démouler et laisser refroidir !

Pour la chantilly : Sorter tous votre matériel du congélateur. Verser la crème dans le saladier et commencer à battre votre crème, incorporer le sucre glace à mi-parcours. Une fois votre chantilly montée, réserver une partie pour le glaçage et incorporer au reste, les framboises que vous aurez coupées, réduites.

Une fois votre gâteau refroidi, il faut le couper en deux (avec une scie à pain c'est plus facile). Étaler le mélange chantilly + framboises sur une des faces et refermer le gâteau. Recouvrir de crème chantilly et décorer de quelques framboises et TADAMM....




Si vous avez des questions ou des remarques ou juste des gentils mots n'hésitez pas à laisser un commentaire <33

2 commentaires:

  1. Bon le prochain coup où je rentre chez les parents, et où j'ai le temps, je l'essaie, je dois avoir quelques framboises du verger au congèl. Ca m'a vraiment donné envie. :)

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